日本食を作ってみました(照り焼きチキン)
インド2日目、日本食を作ってみました。
ムンバイのスーパーでは日本食は売っていないため、
(豆腐だけ見つけました!)
日本からAIRで調味料一式と米等送ったものを使いました。
日本の成城石井的なNature's basketで買い物。
牛と豚は売っていません。
鶏肉、マトンと種類の少ない魚のみ
野菜は基本的に日本より安いですが、見た目からちょっとひ弱です(笑)
今回は、鶏肉、ニンジンとキャベツを買って、
味噌汁と照り焼きチキンを作ってみました。
水はミネラルウォーターを使い
日本の作り方と同様に作ってみたのですが、
うん、、、
いまいちです(笑)
外国で食べる照り焼きチキンって感じ。
まずチキンが美味しくないですね。
チキン自体に味がついていないため、
照り焼きチキンを作る際はあまり分厚い肉厚のものを選ばず、
最初に切ってから味付けした方がいいんだろうなと反省。
味噌汁は今まで作った中で一番美味しくなかったです💦
野菜が堅くて味がなかったのと、ダシもなんだか素朴な味。
今まで考えてなかったけど、
日本の野菜は美味しくて、自然と野菜のダシが出ていたのかなあ、、?
次回は野菜を長めに沸騰させてみます。
お米は美味しく炊けました。
お米を洗う時は浄水器の水を使用し、
炊くときはミネラルウォーターを使用しています。
炊飯器は日本で240V耐用のものを使っています。
(ボタンが中国語と英語)
成城石井レベルでこのクオリティーかと思うと先が思いやられますが、
料理の腕を磨いて、工夫して日本食を作ろうと思います!
あと、スパイスの本も買ったので、
インドカレーにも挑戦する予定です~!